Démarche de soin diététique et évaluation des pratiques professionnelles

objectifs

  • Maîtriser les points clés de la démarche de soin diététique
  • Connaître les outils existant sur les EPP en matière de nutrition et de diététique
  • Mettre en place une EPP
  • Faire évoluer ses pratiques pour mieux s'intégrer à l'évolution du monde de la santé
  • Être plus efficient dans la prise en charge du patient

programme

  • Les étapes de la « démarche de soin diététique » selon les recommandations de la HAS
  • Les méthodes et outils de communication pour appréhender la consultation diététique
  • L’évaluation des pratiques professionnelles selon les recommandations HAS
  • Les critères et indicateurs de qualité d’une prise en charge nutritionnelle
  • La méthodologie de mise en place d’une EPP
    • le choix du thème
    • le référentiel de bonne pratique
    • la construction des critères d’évaluation de la bonne pratique
    • l'exploitation des résultats et mise en place d’un plan d’actions
    • les objectifs d’amélioration et choix des indicateurs
  • Des outils existants de l’EPP en matière de nutrition et de diététique
  • Exemple en nutrition : EPP sur la prise en charge de la dénutrition protéino-énergétique de la personne âgée
  • Exemple en diététique : EPP sur la consultation diététique

les +

  • Une formation à visée opérationnelle intégrant des ateliers de mise en pratique

informations Réf.856

durée : 2 jour(s)

dates :

  • Paris 5, 6 oct. 2020

publics concernés

  • Diététiciens
  • Cadres de santé