La loi EGALIM et la loi AGEC en restauration collective

  • NOUVEAU
  • Domaine de formation : Logistique : Organisation et Management
  • Durée : 1 jour (7h)
  • Référence : S1634
  • Satisfaction participants : 4,6/5

Objectifs

> Concilier les nouvelles règles d’approvisionnement avec les marchés publics et les contraintes financières de son établissement
> Adapter les solutions techniques de mise en œuvre de la loi à son contexte local (matières premières labellisées, qualité de l’eau, etc.)
> Développer une communication efficace et valorisante auprès des consommateurs
> Gaspillage et économie circulaire
> Décret de la transition écologique

Publié le

21/05/2024

Eligibilité

• Formation éligible au Plan de Formation Continue de l'établissement ANFH et OPCO

Public Concerné

    Responsables de restauration collective, hôtellerie, logistique

    Agents de restauration collective, hôtellerie, logistique

Prérequis

> Occuper un poste de responsable ou d’agent de restauration collective
> Occuper un poste d'acheteur de service économique

Accessibilité

Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr

Intervenant.e.s

Alain Briquet, ancien ingénieur Process Restauration anciennement, CHU de Bordeaux et Hospices Civils de Lyon
Stéphane Lebrigre, ingénieur restauration et process alimentaire en collectivité, Hospices Civils de Lyon

Programme

> Préambule

    réglementation de la loi EGALIM, la loi AGEC et la loi 2020 sur le gaspillage alimentaire (arrêté du 14/09/2022)


> Objectifs généraux
    restauration collective : qui est concerné ?

    commandes publiques et achat local

    code rural et de la pêche maritime


> Approvisionnements
    produits entrants dans les objectifs (SIQO)

    signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) - Transmission des données

    concilier Marchés Publics et achat local

    projet alimentaire de territoire

    critères d'achats (excternalités et performances)


> L'information des usagers

> Diversification des sources de protéines et menu végétarien

> La substitution des plastiques

> La classification des plastiques

> La lutte contre le gaspillage alimentaire

Méthodes mobilisées

> Apports théoriques - Etude de cas de différents fournisseurs labellisés ou non : les valoriser ou en changer - Retour d'expérience : choix d’autres établissements pour substituer le plastique - Mise en situation : grille d’analyses de sa situation sur le gaspillage alimentaire

Modalités d'évaluation de la formation

> Tour de table et recueil des attentes des participants - Bilan des acquis à l’issue de la journée - Tour de table et questionnaire d’évaluation

Ressources pédagogiques

> Les supports pédagogiques et outils sont remis à l'apprenant durant la formation au format papier et/ou numérique via une plateforme documentaire

Suivi de l'exécution / Assiduité

> Feuille d'émargement
> Certificat de réalisation à chaque regroupement et global à l'issue de la formation

Satisfaction des participants

> Questionnaire de satisfaction à l'issue de chaque regroupement et global à l'issue de la formation

Adresse mail générique

formation@cneh.fr

AU CNEH

Dates

  • Session(s) 2024
  • Classe virtuelle
  • Le 04/10/2024

Tarifs

Adhérent : 520 €

Non-adhérent : 570 €