- Domaine de formation : Logistique : Organisation et Management
- Durée : 1 jour (7h)
- Référence : S1634
- Satisfaction participants : 4,6/5
Objectifs
> Concilier les nouvelles règles d’approvisionnement avec les marchés publics et les contraintes financières de son établissement
> Adapter les solutions techniques de mise en œuvre de la loi à son contexte local (matières premières labellisées, qualité de l’eau, etc.)
> Développer une communication efficace et valorisante auprès des consommateurs
> Gaspillage et économie circulaire
> Décret de la transition écologique
Publié le
21/05/2024
Eligibilité
• Formation éligible au Plan de Formation Continue de l'établissement ANFH et OPCO
Public Concerné
- Responsables de restauration collective, hôtellerie, logistique
- Agents de restauration collective, hôtellerie, logistique
Prérequis
> Occuper un poste de responsable ou d’agent de restauration collective
> Occuper un poste d'acheteur de service économique
Accessibilité
Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr
Intervenant.e.s
Alain Briquet, ancien ingénieur Process Restauration anciennement, CHU de Bordeaux et Hospices Civils de Lyon
Stéphane Lebrigre, ingénieur restauration et process alimentaire en collectivité, Hospices Civils de Lyon
Programme
> Préambule
- réglementation de la loi EGALIM, la loi AGEC et la loi 2020 sur le gaspillage alimentaire (arrêté du 14/09/2022)
> Objectifs généraux
- restauration collective : qui est concerné ?
- commandes publiques et achat local
- code rural et de la pêche maritime
> Approvisionnements
- produits entrants dans les objectifs (SIQO)
- signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) - Transmission des données
- concilier Marchés Publics et achat local
- projet alimentaire de territoire
- critères d'achats (excternalités et performances)
> L'information des usagers
> Diversification des sources de protéines et menu végétarien
> La substitution des plastiques
> La classification des plastiques
> La lutte contre le gaspillage alimentaire
Méthodes mobilisées
> Apports théoriques - Etude de cas de différents fournisseurs labellisés ou non : les valoriser ou en changer - Retour d'expérience : choix d’autres établissements pour substituer le plastique - Mise en situation : grille d’analyses de sa situation sur le gaspillage alimentaire
Modalités d'évaluation de la formation
> Tour de table et recueil des attentes des participants - Bilan des acquis à l’issue de la journée - Tour de table et questionnaire d’évaluation
Ressources pédagogiques
> Les supports pédagogiques et outils sont remis à l'apprenant durant la formation au format papier et/ou numérique via une plateforme documentaire
Suivi de l'exécution / Assiduité
> Feuille d'émargement
> Certificat de réalisation à chaque regroupement et global à l'issue de la formation
Satisfaction des participants
> Questionnaire de satisfaction à l'issue de chaque regroupement et global à l'issue de la formation
Adresse mail générique
formation@cneh.fr
AU CNEH
Dates
- Session(s) 2024
- Classe virtuelle
- Le 04/10/2024
Tarifs
Adhérent : 520 €
Non-adhérent : 570 €