Hygiène et HACCP en restauration collective

  • Domaine de formation : Pharmacie, stérilisation et hygiène
  • Durée : Sur site
  • Référence : E138
  • Satisfaction participants : .

Objectifs

Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire
Actualiser les connaissances sur les bonnes pratiques en hygiène alimentaire
Appliquer la méthode HACCP en restauration

Publié le

21/05/2024

Eligibilité

Formation éligible au Plan de Formation Continue de l'établissement, ANFH et OPCO

Public Concerné

Personnels de cuisine
Responsable qualité en restauration collective

Prérequis

Ne nécessite pas de prérequis

Accessibilité

Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre : adaptations pédagogiques et aménagements adéquats, contactez notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr

Intervenant.e.s

    Un formateur expert en restauration collective et démarche HACCP

Programme

> Rappel de l’évolution de la législation : la sécurité alimentaire au travers des textes réglementaires

> Le plan de maîtrise sanitaire, la méthodologie HACCP

> La construction d’une démarche HACCP performante : les différentes étapes

> Les différents risques en fonction des différentes zones

> Les règles fondamentales d'hygiène en cuisine

> Les obligations de traçabilité : la gestion documentaire , l’autocontrôle et la traçabilité

> Les principes généraux du nettoyage : port des EPI, hygiène des mains

> La conduite à tenir en cas particuliers : épidémie, isolement

> L’organisation : élaboration du cahier des charges et du plan de nettoyage

> L’information des consommateurs : OGM, traçabilité des viandes

Méthodes mobilisées

Essentiellement participative, la pédagogie s’appuie sur l’expérience des participants - Apports théoriques - Réflexion sur les expériences vécues - Analyse de la pratique et interactivité - Nombreuses illustrations - Etudes de cas - Observation des pratiques dans un secteur (production et self, chaine d'allotissement ou production, office alimentaire) - Les analyses de pratiques seront privilégiées

Modalités d'évaluation de la formation

En début de formation : tour de table, recueil des attentes - Chaque jour : réveil matin (les acquis de la veille) - En fin de formation : tour de table, questionnaire d'évaluation à chaud

Ressources pédagogiques

Les supports et outils sont remis à l'apprenant durant la formation au format papier et/ou numérique via une plateforme documentaire

En début de formation

Tour de table, recueil des attentes des participants

Suivi de l'exécution / Assiduité

Emargement - Certificat de réalisation à l'issue de la formation (et/ou chaque regroupement)

Satisfaction des participants

Questionnaire de satisfaction - Evaluation de l'atteinte des objectifs à l'issue de la formation (et/ou à chaque regroupement)

Coordinateur.trice du programme

Cécile Goguet, Ingénieur qualité et gestion des risques, consultante du pôle QualiSanté du CNEH

Assistant.e

Valérie Pizzutti, Assistante formation du CNEH

Adresse mail générique

formation@cneh.fr