- Domaine de formation : Logistique : Organisation et Management
- Durée : 1 jour (7h)
- Référence : S1634
- Satisfaction participants : 4,6/5
Objectifs
Concilier les nouvelles règles d’approvisionnement avec les marchés publics et les contraintes financières de son établissement
Adapter les solutions techniques de mise en œuvre de la loi à son contexte local (matières premières labellisées, qualité de l’eau, etc.)
Développer une communication efficace et valorisante auprès des consommateurs
Gaspillage et économie circulaire
Décret de la transition écologique
Publié le
21/05/2024
Eligibilité
Formation éligible au Plan de Formation Continue de l'établissement, ANFH et OPCO
Public Concerné
Responsables de restauration collective, hôtellerie, logistique
Agents de restauration collective, hôtellerie, logistique
Prérequis
Occuper un poste de responsable ou d’agent de restauration collective
Occuper un poste d'acheteur de service économique
Accessibilité
Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre : adaptations pédagogiques et aménagements adéquats, contactez notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr
Intervenant.e.s
- Alain Briquet, ancien ingénieur Process Restauration anciennement, CHU de Bordeaux et Hospices Civils de Lyon
- Stéphane Lebrigre, ingénieur restauration et process alimentaire en collectivité, Hospices Civils de Lyon
Programme
> Préambule
- réglementation de la loi EGALIM, la loi AGEC et la loi 2020 sur le gaspillage alimentaire (arrêté du 14/09/2022)
> Objectifs généraux
- restauration collective : qui est concerné ?
- commandes publiques et achat local
- code rural et de la pêche maritime
> Approvisionnements
- produits entrants dans les objectifs (SIQO)
- signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) - Transmission des données
- concilier Marchés Publics et achat local
- projet alimentaire de territoire
- critères d'achats (excternalités et performances)
> L'information des usagers
> Diversification des sources de protéines et menu végétarien
> La substitution des plastiques
> La classification des plastiques
> La lutte contre le gaspillage alimentaire
Méthodes mobilisées
Apports théoriques - Etude de cas de différents fournisseurs labellisés ou non : les valoriser ou en changer - Retour d'expérience : choix d’autres établissements pour substituer le plastique - Mise en situation : grille d’analyses de sa situation sur le gaspillage alimentaire
Modalités d'évaluation de la formation
Tour de table et recueil des attentes des participants - Bilan des acquis à l’issue de la journée - Tour de table et questionnaire d’évaluation
Ressources pédagogiques
Les supports et outils sont remis à l'apprenant durant la formation au format papier et/ou numérique via une plateforme documentaire
En début de formation
Tour de table, recueil des attentes des participants
Suivi de l'exécution / Assiduité
Emargement - Certificat de réalisation à l'issue de la formation (et/ou chaque regroupement)
Satisfaction des participants
Questionnaire de satisfaction - Evaluation de l'atteinte des objectifs à l'issue de la formation (et/ou à chaque regroupement)
Coordinateur.trice du programme
Jean-Marc Bonnassot, Ingénieur, consultant du pôle Stratégie et Performance du CNEH
Assistant.e
Sabrina Hupin, Assistante de formation au CNEH
Adresse mail générique
formation@cneh.fr
AU CNEH
Dates
- Session(s) 2025
- Classe virtuelle
- Le 16/10/2025
Tarifs
Adhérent : 520 €
Non-adhérent : 570 €