La loi EGALIM et la loi AGEC en restauration collective

  • NOUVEAU
  • Domaine de formation : Logistique : Organisation et Management
  • Durée : 1 jour (7h)
  • Référence : S1634
  • Satisfaction participants : 4,6/5

Objectifs

Concilier les nouvelles règles d’approvisionnement avec les marchés publics et les contraintes financières de son établissement
Adapter les solutions techniques de mise en œuvre de la loi à son contexte local (matières premières labellisées, qualité de l’eau, etc.)
Développer une communication efficace et valorisante auprès des consommateurs
Gaspillage et économie circulaire
Décret de la transition écologique

Publié le

21/05/2024

Eligibilité

Formation éligible au Plan de Formation Continue de l'établissement, ANFH et OPCO

Public Concerné

Responsables de restauration collective, hôtellerie, logistique
Agents de restauration collective, hôtellerie, logistique

Prérequis

Occuper un poste de responsable ou d’agent de restauration collective
Occuper un poste d'acheteur de service économique

Accessibilité

Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre : adaptations pédagogiques et aménagements adéquats, contactez notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr

Intervenant.e.s

    Alain Briquet, ancien ingénieur Process Restauration anciennement, CHU de Bordeaux et Hospices Civils de Lyon

    Stéphane Lebrigre, ingénieur restauration et process alimentaire en collectivité, Hospices Civils de Lyon

Programme

> Préambule

    réglementation de la loi EGALIM, la loi AGEC et la loi 2020 sur le gaspillage alimentaire (arrêté du 14/09/2022)


> Objectifs généraux
    restauration collective : qui est concerné ?

    commandes publiques et achat local

    code rural et de la pêche maritime


> Approvisionnements
    produits entrants dans les objectifs (SIQO)

    signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) - Transmission des données

    concilier Marchés Publics et achat local

    projet alimentaire de territoire

    critères d'achats (excternalités et performances)


> L'information des usagers

> Diversification des sources de protéines et menu végétarien

> La substitution des plastiques

> La classification des plastiques

> La lutte contre le gaspillage alimentaire

Méthodes mobilisées

Apports théoriques - Etude de cas de différents fournisseurs labellisés ou non : les valoriser ou en changer - Retour d'expérience : choix d’autres établissements pour substituer le plastique - Mise en situation : grille d’analyses de sa situation sur le gaspillage alimentaire

Modalités d'évaluation de la formation

Tour de table et recueil des attentes des participants - Bilan des acquis à l’issue de la journée - Tour de table et questionnaire d’évaluation

Ressources pédagogiques

Les supports et outils sont remis à l'apprenant durant la formation au format papier et/ou numérique via une plateforme documentaire

En début de formation

Tour de table, recueil des attentes des participants

Suivi de l'exécution / Assiduité

Emargement - Certificat de réalisation à l'issue de la formation (et/ou chaque regroupement)

Satisfaction des participants

Questionnaire de satisfaction - Evaluation de l'atteinte des objectifs à l'issue de la formation (et/ou à chaque regroupement)

Coordinateur.trice du programme

Jean-Marc Bonnassot, Ingénieur, consultant du pôle Stratégie et Performance du CNEH

Assistant.e

Sabrina Hupin, Assistante de formation au CNEH

Adresse mail générique

formation@cneh.fr

AU CNEH

Dates

  • Session(s) 2025
  • Classe virtuelle
  • Le 16/10/2025

Tarifs

Adhérent : 520 €

Non-adhérent : 570 €