- Domaine de formation : Logistique : Organisation et Management
- Durée : Sur site
- Référence : E639
Objectifs
> Comprendre les exigences du plan de maîtrise sanitaire de la cuisine centrale en secteur sanitaire et médico-social
> Définir les applications du PMS à mettre en œuvre concrètement pour être en règle vis-à-vis de la réglementation
> Animer et valider le PMS de son établissement
> Clarifier et fiabiliser la démarche HACCP de l’unité centrale de production
Publié le
21/05/2024
Eligibilité
• Formation éligible au Plan de Formation Continue de l'établissement ANFH et OPCO
Public Concerné
- Encadrement des services de restauration
- Responsables qualité en restauration collective
- Diététiciens, nutritionnistes, gouvernants
Prérequis
- Ne nécessite pas de prérequis
Accessibilité
Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr
Intervenant.e.s
Formateur expert en restauration collective et démarche HACCP
Programme
> Le cadre législatif et réglementaire applicable à la restauration collective en milieu hospitalier
> La définition et l'argumentation des bonnes pratiques de fabrication, des bonnes pratiques d’hygiène et des CCP
> L'élaboration d'un plan de maîtrise sanitaire (PMS) complet, pertinent et argumenté : les différentes composantes du PMS
- bonnes pratiques d’hygiène
- plan HACCP
- dispositions organisationnelles (traçabilité, gestion des non conformités, etc.)
> Les procédures et les enregistrements associés au PMS
> La place du PMS dans un dossier d’agrément sanitaire
> La rédaction du PMS et son intégration dans le D1 et D2 du dossier d’agrément européen
> Les attentes concrètes des services de la DDPP
> Une approche encadrée pour la constitution, l’agencement et la mise à jour du PMS
Méthodes mobilisées
> Essentiellement participative, la pédagogie s’appuie sur l’expérience des participants - Apports théoriques - Réflexion sur les expériences vécues - Analyse de la pratique et interactivité - Présentation de dossier d’agrément - Les analyses de pratiques seront privilégiées
Modalités d'évaluation de la formation
> Tour de table, recueil des attentes des participants et confrontation au programme de la formation, autoévaluation par le Blob Tree - En fin de formation : tour de table, autoévaluation par le Blob Tree, questionnaire d’évaluation
Ressources pédagogiques
> Les supports pédagogiques et outils sont remis à l'apprenant durant la formation au format papier et/ou numérique via une plateforme documentaire
Suivi de l'exécution / Assiduité
> Feuille d'émargement
> Certificat de réalisation à chaque regroupement et global à l'issue de la formation
Satisfaction des participants
> Questionnaire de satisfaction à l'issue de chaque regroupement et global à l'issue de la formation
Adresse mail générique
formation@cneh.fr