- Domaine de formation : Médico-social - Secteurs personnes âgées et personnes handicapées
- Durée : Sur site
- Référence : G2268
Objectifs
> Connaître les spécificités du risque infectieux en établissement médico-social
> Donner aux professionnels les connaissances théoriques et pratiques nécessaires au bon exercice de leurs missions et la gestion de crise épidémique (dont COVID-19)
> Prévenir et maîtriser le risque infectieux
Le mot de l'expert(e)
Cette formation s’inscrit dans le Programme de Prévention des Infections Associées aux Soins (PROPIAS) de 2015 dont l’Axe 1 est de développer la prévention des Infections Associées aux Soins tout au long du parcours de santé de la personne, en impliquant les usagers.##NewLine##Après la période de crise sanitaire que nous sommes en train de traverser, le sujet de la maîtrise du risque infectieux est d'autant plus crucial dans l'accompagnement des usagers "fragiles" du secteur médico-social. Une bonne connaissance et maîtrise de gestes simple permet de protéger les professionnels et les usagers. Notre formation est un condensé de ces bonnes pratiques permettant aux professionnels de compredre aux professionnels d'une façon simple et pédagogique les bons gestes et les bonnes pratiques à adopter.
Publié le
21/05/2024
Eligibilité
• Formation éligible au Plan de Formation Continue de l'établissement ANFH et OPCO
Public Concerné
- Personnels médicaux et paramédicaux
- Équipes d'animation
- Équipes hôtelières
Prérequis
- Ne nécessite pas de prérequis
Accessibilité
Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre et prévoir les adaptations pédagogiques et aménagements adéquats contacter notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr
Intervenant.e.s
Laurie Lefaix, Infirmière Mobile D’Hygiene-Equipe opérationnelle d’Hygiène, CH Emile Roux
Programme
> Le cadre réglementaire et les enjeux de la maîtrise du risque infectieux en établissement médico-social
> Les précautions standard en EHPAD
- l'hygiène des mains
- le port des gants
- la tenue professionnelle
- le port du masque et de lunettes
- la gestion des matériels et des surfaces
- la gestion du linge
- la gestion des déchets
- la gestion des prélèvements
> Les précautions complémentaires
- Contact
- Goutellettes
- Air
> Les accidents avec exposition au sang
- les collecteurs
- les bonnes pratiques d’usage
- la conduite à tenir
> Les soins d’hygiène et de confort
- la toilette corporelle
- l'hygiène buccodentaire
- le change de protection
> La restauration collective
- la législation
- la réception des matières premières
- les règles d’hygiène et la préparation des aliments
- la liaison chaude et froide
- l'hygiène et le repas
> Les circuits propre et sale
> Focus sur la gestion d'épidémie COVID-19
- Présentation du Coronavirus SARS-coV2
- Modes de transmission du virus
- Protection des agents
- Prise en charge des résidents
- Règles générales : traitement sympthomatique, visites, circuit du linge, circuit de la vaisselle, nettoyage et desinfection des surfaces, etc.
Méthodes mobilisées
> Apports théoriques - Etudes de cas - Mises en situation - Retours d'expérience - Analyse de pratiques professionnelles
Modalités d'évaluation de la formation
> En début de formation : tour de table, recueil des attentes des participants, quiz de connaissances - En fin de formation ou de module : tour de table, quiz de progression, questionnaire d’évaluation à chaud
Ressources pédagogiques
> Les supports pédagogiques et outils sont remis à l'apprenant durant la formation au format papier et/ou numérique via une plateforme documentaire
Suivi de l'exécution / Assiduité
> Feuille d'émargement
> Certificat de réalisation à chaque regroupement et global à l'issue de la formation
Satisfaction des participants
> Questionnaire de satisfaction à l'issue de chaque regroupement et global à l'issue de la formation
Adresse mail générique
formation@cneh.fr