- Domaine de formation : Pharmacie, stérilisation et hygiène
- Durée : Sur site
- Référence : E1055
- Satisfaction participants : .
Objectifs
Maîtriser les spécificités propres à la nouvelle approche “maîtrise de la biocontamination des articles textiles traités en blanchisserie”
Mettre en place la méthode RABC (méthode et outils)
Connaître et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène et d'organisation en blanchisserie
Publié le
21/05/2024
Eligibilité
Formation éligible au Plan de Formation Continue de l'établissement, ANFH et OPCO
Public Concerné
Toute personne en charge de l’hygiène, de la sécurité en relation avec la fonction linge dans un établissement hospitalier ou médico-social, dans un établissement hôtelier ou un restaurant
Prérequis
Ne nécessite pas de prérequis
Accessibilité
Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre : adaptations pédagogiques et aménagements adéquats, contactez notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr
Intervenant.e.s
- Un formateur en hygiène, spécialiste de la méthode RABC
Programme
> Le contexte d’hygiène en blanchisserie , les enjeux de la mise en place de la méthode RABC
> La norme EN ISO 14 065 dite norme RABC
> La méthode RABC : les principes de la méthode , les différentes étapes , une application simplifiée
> Les bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie
> Les bonnes pratiques d'hygiène et d'organisation en blanchisserie
> La qualité microbiologique des textiles traités
> Les risques de biocontamination
> Les documents de maîtrise liés aux bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie
Méthodes mobilisées
Essentiellement participative, la pédagogie s’appuie sur l’expérience des participants - Apports théoriques - Réflexion sur les expériences vécues - Analyse de la pratique et interactivité - Nombreuses illustrations - Etudes de cas : mise en application de la méthode, élaboration d'instructions et de procédures, sujets proposés par les participants et le formateur
Modalités d'évaluation de la formation
En début de formation : tour de table, recueil des attentes - En fin de formation : tour de table, questionnaire d'évaluation à chaud
Ressources pédagogiques
Les supports et outils sont remis à l'apprenant durant la formation au format papier et/ou numérique via une plateforme documentaire
En début de formation
Tour de table, recueil des attentes des participants
Suivi de l'exécution / Assiduité
Emargement - Certificat de réalisation à l'issue de la formation (et/ou chaque regroupement)
Satisfaction des participants
Questionnaire de satisfaction - Evaluation de l'atteinte des objectifs à l'issue de la formation (et/ou à chaque regroupement)
Coordinateur.trice du programme
Jean-Luc Le Moal, Directeur du pôle QualiSanté, consultant du CNEH
Assistant.e
Valérie Pizzutti, Assistante formation du CNEH
Adresse mail générique
formation@cneh.fr