Méthode RABC en blanchisserie

  • Domaine de formation : Pharmacie, stérilisation et hygiène
  • Durée : Sur site
  • Référence : E1055
  • Satisfaction participants : .

Objectifs

Maîtriser les spécificités propres à la nouvelle approche “maîtrise de la biocontamination des articles textiles traités en blanchisserie”
Mettre en place la méthode RABC (méthode et outils)
Connaître et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène et d'organisation en blanchisserie

Publié le

21/05/2024

Eligibilité

Formation éligible au Plan de Formation Continue de l'établissement, ANFH et OPCO

Public Concerné

Toute personne en charge de l’hygiène, de la sécurité en relation avec la fonction linge dans un établissement hospitalier ou médico-social, dans un établissement hôtelier ou un restaurant

Prérequis

Ne nécessite pas de prérequis

Accessibilité

Afin d’étudier les mesures nécessaires à mettre en œuvre : adaptations pédagogiques et aménagements adéquats, contactez notre Référente Handicap/PSH : sylvie.liot@cneh.fr

Intervenant.e.s

    Un formateur en hygiène, spécialiste de la méthode RABC

Programme

> Le contexte d’hygiène en blanchisserie , les enjeux de la mise en place de la méthode RABC

> La norme EN ISO 14 065 dite norme RABC

> La méthode RABC : les principes de la méthode , les différentes étapes , une application simplifiée

> Les bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie

> Les bonnes pratiques d'hygiène et d'organisation en blanchisserie

> La qualité microbiologique des textiles traités

> Les risques de biocontamination

> Les documents de maîtrise liés aux bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie

Méthodes mobilisées

Essentiellement participative, la pédagogie s’appuie sur l’expérience des participants - Apports théoriques - Réflexion sur les expériences vécues - Analyse de la pratique et interactivité - Nombreuses illustrations - Etudes de cas : mise en application de la méthode, élaboration d'instructions et de procédures, sujets proposés par les participants et le formateur

Modalités d'évaluation de la formation

En début de formation : tour de table, recueil des attentes - En fin de formation : tour de table, questionnaire d'évaluation à chaud

Ressources pédagogiques

Les supports et outils sont remis à l'apprenant durant la formation au format papier et/ou numérique via une plateforme documentaire

En début de formation

Tour de table, recueil des attentes des participants

Suivi de l'exécution / Assiduité

Emargement - Certificat de réalisation à l'issue de la formation (et/ou chaque regroupement)

Satisfaction des participants

Questionnaire de satisfaction - Evaluation de l'atteinte des objectifs à l'issue de la formation (et/ou à chaque regroupement)

Coordinateur.trice du programme

Jean-Luc Le Moal, Directeur du pôle QualiSanté, consultant du CNEH

Assistant.e

Valérie Pizzutti, Assistante formation du CNEH

Adresse mail générique

formation@cneh.fr